초록우산

커피 소비는 느는데, 커피농약 기준은 허술

작성일 : 2014-03-21 00:10 작성자 : 정유나 화명고2

우리나라에서 소비가 꾸준히 늘고 있는 품목 중 대표적인 것이 바로 커피에요.

대형 커피전문전 뿐만 아니라 바리스타가 자신만의 커피샵을 내는 곳도 많구요

또 남양같은 유제품 기업에서 만드는 커피도 생두 원두로 직접 추출해서 만들고 있어요.

 

그런데 이렇게 커피 소비는 많은데, 이 커피의 재로인 생두 - 즉 볶지 않은 원두에 잔류농약이 너무 많다고 하네요.

우리나라에서는 아직까지도 커피 콩에 대한 잔류농약 허용수치 기준조차 없기 때문이라고 해요.

너무 하다는 생각이 들어요

우리나라 경제순위가 OECD 기준으로 12위에서 15위 사이라고 하는데, 경제적인 국격에 비교해 보면 다른 부분들은 미비하기 짝이 없어요.

?

아래에 보시면, 다른 나라에서는 커피 생두에 대한 잔류농약기준이 있는데요

우리나라에 수입되고 있는 커피들은 잔류농약이 저런 기준치보다 훨씬 많은데도 불구하고 그냥 다 수입되고 있어요.

미국에서는 수입금지 될 커피생두들이 우리나라로 몰려오고 있다고 생각하면 될 거 같아요.?

아마도 값싼 생두로 수입되고 있을거에요.

다른 나라엔 수출하지 못하니 우리나라로 수출하겠죠.?
 

 

< 출처 SBS 뉴스 >

 

잔류농약 자체가 인체에 위해한 물질이지만, 암을 일으키는 원인물질도 있어서 참 큰일이라고 생각되어 지는데

그런데 관련부처의 답변은 너무나 안일해요.

 

 관련부처 중 한 곳인 농촌진흥청에서 온 답변은, 커피 생두가 우리나라에서 재배되지 않는 작물인데

이걸 왜 정부에서 예산을 들여서 농약등록을 해야 하느냐고 하네요.

헐.....

우리 땅에서 나는 작물이 아니라면 우리 국민들은 농약에 샤워하고 온 작물을 먹어도 상관없나봐요...

?

? 

?< 출처 SBS 뉴스 >

근데 식약청의 답변은 할 술 더 떴어요.

잔류농약이 위해도가 높은 게 아니라 별 상관없다고 하네요.

저기요.... 발암물질이거든요....

 

국민의 세금으로 일하는 사람들이고

국민의 세금으로 은퇴 후에도  많은 연금까지 받아가는 사람들인데

 

좀 책임감 가지고 성의껏 일하면 얼마나 좋을까요

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